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La tavola di Pasqua

Aggiornato il: 17 gen 2019


Immagino che a Pasqua, come a Natale, si riuniscano a pranzo truppe multiculturali di famiglie accorpate. Immagino menu deliziosi e abbondanti, a base di sfizi e specialità locali, agnello, uova colorate, salami, culatelli, olive, formaggi, torte pasqualine , torte rustiche, pastiere e pecorelle di zucchero….Naturalmente, non mancheranno colombe dolci e uova di cioccolato. Bene. E’ la festa della primavera, del sole, dei colori. Perciò stenderei sulla tavola una tovaglia quadrettata, bianca e rossa come quelle delle antiche osterie. Di lino o di cotone non importa, basta che il tessuto sia fitto e spesso. I tovaglioli bianchi, di grosso lino bianco, a triangolo sul lato sinistro dei piatti, bianchi. Quattro posate a destra e quattro a sinistra ( se bastano), nell’ordine d’impiego. Poi bicchieri, uno per l’acqua, il più grande, quasi davanti al piatto e, a seguire verso destra, vino bianco, vino rosso, champagne. E poi fiori, ovunque: sul bordo di ogni piatto e nei vasetti, margheritine bianche o gialle, papaveri , fresie profumate cosparse sulla tovaglia, magari intervallate da verdissimi tralci di limone con tanto di frutti .

Fuori, si spera, il sole splenderà gioioso e aspetterà la nostra passeggiata del dopopranzo, immancabile dovere di un cuore saggio e salutista. Fa bene alla digestione, diciamo, per tacitare il senso di colpa di essersi , come ogni volta, abboffati. Il sole splende e ghigna ironico sulle nostre pance rigonfie, sui nostri passi pesanti, sul nostro fiatone.

Ma chi ce lo fa fare? L’erbetta nuova, carezzata dal vento, è incantevole:” Dai, che sarà mai.. Solo un minuto..” sussurra.


E noi cediamo - al diavolo i sensi di colpa ! - e ci abbandoniamo tra le sue braccia nel più tenero e fresco dei sonnellini… Di Lady Orny

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